Монастыри России
А спустя несколько лет на соборную площадь был доставлен огромный колокол весом 4000 пудов, названный Царём. В 1636 году здесь была построена деревянная церковь, куда перенесли только что написанную Матфеем икону Богоматери Знамение. В 1680 году церковь сгорела, и по указу царя Федора Алексеевича в 1683 году было начато строительство каменной Знаменской церкви.
Но главными постройками монастырского двора являлись Успенская церковь и Спасо-Преображенский собор. Желая сотворить из собственной обители Новый Иерусалим, валаамские подвижники использовали при обустройстве ее участков названия периода Нового Завета. За годы своего существования монастырь претерпевал множество изменений, и поныне он остается одним из привлекательных исторических памятников России. Главный храм обители— Спасо‑Преображенский собор — возведён в XVI веке. Однако затем он несколько раз достраивался и видоизменялся. Массивный, выглядящий тяжеловесным собор разделён на два полноценных яруса и чердачный этаж.
Храм Спаса на Крови — место смертельного ранения Александра II
- Другие уже после того бывают мысли в голове, другие чувства и расположения в сердце».
- Величественные монастыри, златоглавые соборы, старинные приходские церкви — у каждого свое личное, неподражаемое обаяние.
- В глубину скалы проходит 2,5 км проходов до самого нижнего яруса, где располагается источник с чистой, святой водой.
- Согласно сказанию, ученику Сергия Радонежского Кириллу явилась Богородица, которая указала место, где должна быть возведена новая обитель.
- Однако всё изменилось, когда в XIX веке епископом Калужским и Боровским стал Филарет, который обратил внимание на почти заброшенную обитель.
- Царская династия Романовых правила в России более 300 лет.
- Чуть позже ЮНЕСКО включило историко‑культурный комплекс Соловецкого монастыря в свой Список памятников Всемирного культурного наследия.
- Самый древний экспонат датирован концом XVI века — это одна из трёх икон, которые составляли композицию.
- Во времена Владимиро-Суздальской Руси он был главным духовным центром.
- Православная икона была признана чудотворной и стала очень почитаемой в Сибири и всей России.
- В храмах такого типа существует единый устав, каноны и правила.
Сюда можно приехать на экскурсию и остаться послушником и волонтером. Крупнейшие монастыри – это не просто отдельные монастыри, это целый, закрытый мир с множеством комплексов, храмов, соборов и дворов. В такие монастыри едут паломники, послушники и волонтеры со всего православного мира, чтобы помолиться о здоровье своей семьи, во Славу Божию и мира на земле.
Один из первых соборов обители — Троицкий (сюда приходят поклониться мощам Сергия Радонежского). Лавра была основана одним из наиболее известных и почитаемых русских святых Сергием Радонежским в 1337 году. Преподобный поселился на горе Маковец и решил построить здесь деревянную церковь. Постепенно сюда начали приезжать монахи со всей страны.
В Лавре хранятся мощи 9 святых, среди которых Сергий Радонежский и Максим Грек. В обителях старцы и монахи молятся за грешные души всего мира. Монастырь Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале. Единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области.
- Массивный, выглядящий тяжеловесным собор разделён на два полноценных яруса и чердачный этаж.
- Однако затем он несколько раз достраивался и видоизменялся.
- В 16 веке Соловецкий монастырь обнесли мощными стенами со сторожевыми башнями, выложенными из гигантских каменных глыб.
- Затем в Дивеево появились Троицкий и Преображенский соборы.
- Многие ценности были разграблены и вывезены из России.
- Сейчас многие из них восстанавливаются, реставрируются.
- Появившийся в 1497 г., он стал первым каменным зданием на Севере.
- Здесь находятся чудотворные иконы, жития и мощи Святых, в монастыре жил знаменитый Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
- Православный монастырь был основан в 1398 году преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского.
Рядом располагаются Царицыны палаты, где можно посетить музей монастыря. Дворец Алексея Михайловича представляет собой трехэтажное здание длиной более ста метров. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь расположен на самом большом острове в Ладожском озере, на севере России. Существует легенда, что Валаамский остров посетил апостол Андрей Первозванный во время своих странствий по землям славянских племен.
В 1920–1930 годы здесь располагался один из самых известных и жестоких концлагерей Советского Союза. Монастырь основали в XV веке преподобный Герман и отшельник Зосима, который в итоге стал местным настоятелем. Великий Новгород выдал братии грамоту, подчеркнувшую их вечное право собственности на Соловецкие острова. Таким образом был разрешён конфликт с некоторыми жителями деревень на материковой части, которые привыкли охотиться и рыбачить в этих местах. Первую церковь обители выкопал в песчаном холме преподобный Иона. И только через век святыню защитили каменными стенами.
Мужской монастырь Великоустюжской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Тотьме Вологодской области на берегу реки Песья Деньга. Мужской монастырь, расположенный в посёлке Зеленец Волховского района Ленинградской области, на правом берегу реки Рассоха. Ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви в Москве. Основан в XV веке, считается одним из древнейших монастырей столицы.
Монастыри России, православные, действующие, с чудотворными иконами
Храмы структурированы по географическому расположению. Но любые факты остаются мертвы для души современного человека, пока он не ощутит, не пропустит через себя стародавние события. Наверное, надо попутешествовать, увидеть древние русские города, поля ратной славы, могилы пращуров, наглядные свидетельства старины. Но воображение человека далеко от совершенства и чрезвычайно трудно, открыв «Слово о полку Игореве» перенестись в почти непостижимый, совсем не похожий на наш мир. Как приподнять пелену с совсем несхожей с нашей жизни новгородцев или псковичей прадедовских времен?
- В Кижах находится один из самых старых деревянных храмов России — церковь Воскрешения Лазаря (построена до XVI в.).
- Именно поэтому в подборку попал бывший католический собор в Калининграде и миниатюрный старообрядческий храм в Коломне.
- Расположен в селе Новомакарово Грибановского района, Воронежской области.
- Сергий родился в семье знатных бояр из города Ростова.
- Последний сооружался на солидные пожертвования, ведь в его конструкции впервые применялся железобетон (ранее такой материал при строительстве святынь не использовался).
- В 1680 году церковь сгорела, и по указу царя Федора Алексеевича в 1683 году было начато строительство каменной Знаменской церкви.
- Это не только уникальные храмы XVIII в., известные тем, что построены без единого гвоздя.
- Так, в XVII веке у его стен Минин и Пожарский во главе ополчения начали битву за Москву с польско‑литовскими интервентами.
- Так, Пётр I даже обложил его высоким налогом, который шёл на строительство новой столицы — Петербурга.
- Мужской монастырь находится на острове Валаам на Ладожском озере, недалеко от границы с Финляндией.
- Согласно легенде, появился он здесь в 1570 г., когда Иван Грозный взял неприступный город и жестоко расправился с новгородцами.
- Уже при Иване Грозном монастырь стал одной из важнейших крепостей России, и даже ходили слухи, что в нем храниться государственная казна.
После этого она надела его одежду и посвятила жизнь Богу, став юродивой (блаженной). Она говорила, что Ксения умерла, а Андрей Петров жив. Более 40 лет она была бездомной странницей, молилась за людей и помогала им. Особенно много рассказов сохранилось, как молитва Ксении помогла в устройстве семейной жизни. Большинство молодых людей, кто приезжает с паломническими поездками к часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище, просят ее об этом.
ВТроицком монастыре, расположенном в центре старинного города Муром хранятся мощи Святых Петра и Февронии. В России они всегда считались покровителями Семьи и Брака. Казанский собор находится на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Тюменская область
Абалакский Знаменский монастырь расположен на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах на восток от Тобольска. Здесь на высоком берегу находился татарский острог хана Маметкула. Во время похода Ермака, когда была покорена Сибирь, на этом месте состоялось одно из главных сражений русских и татарских войск. После сражения здесь находилось большое кладбище, которое назвали Абалакским.
Савво-Сторожевский монастырь расположен в 45 километрах на запад от Москвы в городе Звенигород. Православный монастырь был основан в 1398 году преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского. Поскольку монастырь находился на реке Сторожка, то он получил название Савво-Сторожевский (или Саввино-Сторожевский).
Из-за чересчур европейского стиля и латинских надписей внутри храма его отказался освящать тогдашний патриарх Адриан. Если очень хочется побывать в храме Гроба Господня в Иерусалиме, но нет возможности съездить туда, то поездка в Новоиерусалимский монастырь станет достойной альтернативой. Учеником Сергия Радонежского — Саввой Сторожевским.
Завершение строительства планировали к празднованию 300-летия династии Романовых в 1913 г. Храм, рассчитанный на 5-7 тысяч человек, впечатляет своими размерами. По своей вместительности он является одним из крупнейших соборов в России. Свято-Николаевский монастырь был основан в 1604 году, и сейчас является духовным центром русского православия на Урале.
Внизу изначально располагались кладовые, а также хранили оружие. Сейчас здесь работает церковная лавка и периодически проводятся выставки. Непосредственно молельный зал храма располагается на втором уровне. Его отличают две мощные колонны, на которые опирается высокий потолок, образованный восемью сводами. В юго‑западной части храма есть узкая лестница, ведущая на чердак. По его углам находятся четыре придела, объединённые галереей.